TEXTILES:
-CHAQUETA DE PIEL.
Preparación:
La
fabricación de las chaquetas se divide en varios pasos:
1. Corte.
2. Montaje.
3. Planchado.
4. Etiquetado y embolsado.
CORTE:
El
corte se realiza una vez realizados los diseños, se prepara la piel
para el corte según el patrón. El corte se realiza a mano con
cuidado para que no se rompa la piel.
(Para
el corte a mano se hacen diferentes moldes en cartón duro, con ellos
se cortarán las diferentes partes de los artículos de piel).
MONTAJE:
El
proceso de montaje pasa por diferentes fases. Primero se preparan
minuciosamente las diferentes piezas de la prenda, de modo que la
piel ya recortada es reforzada con entretela en cuellos, solapas,
bajos, bolsillos, etc. Las diferentes piezas se pegan con una cola
especial para a continuación coserlas a máquina. Por otro lado, se
realiza también el forro que después se unirá a la piel para la
terminación de la prenda.
PLANCHADO:
En
este paso, la chaqueta es planchada por si queda alguna arruga al
haberla montado.
ETIQUETADO Y EMBOLSADO:
Cuando
ya tenemos la chaqueta preparada, es etiquetada y embolsada para ser
vendida en cualquier comercio.
Análisis formal:
Las
chaquetas normalmente tienen forma de una camiseta de manga larga,
que te cubre desde el cuello hasta la cintura.
Las
dimensiones de esta chaqueta son:
56,5
cm de mangas x 45 cm de ancho x 60 cm de largo.
Análisis técnico:
La
chaqueta está formada por 6 piezas que se han unido para que tengan
la forma de nuestro cuerpo, estás piezas son de piel o cuero.
Análisis funcional:
Estos
objetos sirven para que las personas nos abriguemos los días de frío
y lluvia.
Para
mantener estos objetos es conveniente mirar la etiqueta que todas las
chaquetas tienen y ver como debemos de lavarlas.
Análisis socioeconómico:
El
origen de las pieles es de la prehistoria.
Los
precios de estas chaquetas suele ser bastante elevado, pero han
conseguido 'imitarse' para que este precio sea más barato.
Actualmente estas chaquetas pueden encontrarse por 40 €.
-GORRO DE LANA.
Preparación:
Extracción de la lana de oveja: la lana
se extrae por esquila de ovejas de raza criolla de la localidad rural
de Loncopangue.
Lavado de la lana: Se lava prolijamente con agua caliente, extrayendo todos los restos orgánicos que se van adhiriendo a ella a lo largo de la vida de la oveja. Luego se enjuaga con agua fría.
Secado de la lana: La lana lavada se deja estilar en una superficie plana, especialmente al aire libre o cerca del calor de la cocina o fogón.
Escarmenado de la lana: Este trabajo consiste en estirar los fragmentos de lana esquilada, separando a mano cuidadosamente las fibras sin que se corten hasta que adquieran una textura suave y un peso muy liviano.
Hilado de la lana: Éste se realiza ya sea con un huso, instrumento tradicional, o una rueca, máquina artesanal, y consiste en torcer las fibras de lana escarmenada hasta obtener un hilo del grosor deseado.
Madeja: Se recoge la lana hilada en vueltas iguales con un aspa para crear una madeja. Después, se utiliza en su color natural o se tiñe con el color deseado.
Teñido de la lana: Se selecciona el producto vegetal del que se desea obtener el color para teñir la lana, el cual se hierve en agua hasta lograr que desprenda el color. Se agrega la lana mojada enmadejada y, finalmente, después de un período de cocción, se agrega sal para fijar el color y hacerlo duradero.
Tejido de la lana: Cuando la lana teñida ya está seca se procede a la confección de los tejidos, que puede ser realizado a tejido o a telar.
Lavado de la lana: Se lava prolijamente con agua caliente, extrayendo todos los restos orgánicos que se van adhiriendo a ella a lo largo de la vida de la oveja. Luego se enjuaga con agua fría.
Secado de la lana: La lana lavada se deja estilar en una superficie plana, especialmente al aire libre o cerca del calor de la cocina o fogón.
Escarmenado de la lana: Este trabajo consiste en estirar los fragmentos de lana esquilada, separando a mano cuidadosamente las fibras sin que se corten hasta que adquieran una textura suave y un peso muy liviano.
Hilado de la lana: Éste se realiza ya sea con un huso, instrumento tradicional, o una rueca, máquina artesanal, y consiste en torcer las fibras de lana escarmenada hasta obtener un hilo del grosor deseado.
Madeja: Se recoge la lana hilada en vueltas iguales con un aspa para crear una madeja. Después, se utiliza en su color natural o se tiñe con el color deseado.
Teñido de la lana: Se selecciona el producto vegetal del que se desea obtener el color para teñir la lana, el cual se hierve en agua hasta lograr que desprenda el color. Se agrega la lana mojada enmadejada y, finalmente, después de un período de cocción, se agrega sal para fijar el color y hacerlo duradero.
Tejido de la lana: Cuando la lana teñida ya está seca se procede a la confección de los tejidos, que puede ser realizado a tejido o a telar.
Análisis formal:
Los gorros pueden ser de varias formas,
tamaños y colores.
Las dimensiones del gorro son:
23 cm de ancho x 23 cm de largo.
23 cm de ancho x 23 cm de largo.
Análisis técnico:
El gorro está formado por una sola pieza
de lana, la lana puede ser de diferentes tipos, ya que hay una lana
más gorda
que otra.
Análisis funcional:
Los
gorros de lana tienen la finalidad de protegernos del frío en la
zona de la cabeza. Debemos de mirar la etiqueta del gorro para saber
como tenemos que lavarlo para que no lo estropeemos.
Análisis socioeconómico:
Estos
gorros se pueden comprar desde los 2 €, aunque puede que haya
bastante más caros, eso ya depende del tipo de lana, la marca, y de
como este adornado.
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