PÉTREOS:
-YESO.
Preparación:
Se
obtiene de aljez o piedra de yeso, que se tritura y se cuece hasta la
deshidratación para poder ser tratada. Es un material soluble y
adherente; resistente a la tracción, a la compresión y al fuego, y
produce corrosión en el hierro y el acero.
Para
preparar el yeso, este es mezclado con agua, para obtener una pasta
que se endurece rápidamente y que se utiliza en la construcción de
bóvedas, tabiques, placas y moldes; también se utiliza para
revestimiento de edificios, pavimentos, mármol artificial,
ladrillos...
El
yeso pasa por las siguientes estapas:
Extracción:
El yeso natural se extrae de minas al aire libre o subterráneas utilizando máquinas perforadoras especiales y explosiones controladas no contaminantes. El tamaño de las piedras obtenidas puede ser de hasta 50 cm de diámetro.
Trituración:
Una primera trituración, que reduce las piedras hasta un tamaño inferior a 10 cm para facilitar su posterior manejo, se lleva a cabo en la misma cantera o en la zona de entrada a la planta productora de yeso.
Almacenamiento:
Las piedras previamente sometidas a trituración, son almacenadas para garantizar la continuidad del proceso de producción así como una óptima homogeneidad entre los lotes de extracción.
Cribado:
Es necesario separar y controlar los tamaños de partículas de yeso para obtener las propiedades de producto requeridas para la elaboración del tipo de yeso o escayola deseado.
Calcinación:
El sulfato de calcio hemihidratado (CaSO4.½H2O) se obtiene mediante deshidratación parcial o total del yeso natural a temperaturas entre 120 y 400ºC. La estructura y las propiedades del producto final dependen directamente de las condiciones de calcinación empleadas (temperatura, presión, velocidad).
El yeso natural se extrae de minas al aire libre o subterráneas utilizando máquinas perforadoras especiales y explosiones controladas no contaminantes. El tamaño de las piedras obtenidas puede ser de hasta 50 cm de diámetro.
Trituración:
Una primera trituración, que reduce las piedras hasta un tamaño inferior a 10 cm para facilitar su posterior manejo, se lleva a cabo en la misma cantera o en la zona de entrada a la planta productora de yeso.
Almacenamiento:
Las piedras previamente sometidas a trituración, son almacenadas para garantizar la continuidad del proceso de producción así como una óptima homogeneidad entre los lotes de extracción.
Cribado:
Es necesario separar y controlar los tamaños de partículas de yeso para obtener las propiedades de producto requeridas para la elaboración del tipo de yeso o escayola deseado.
Calcinación:
El sulfato de calcio hemihidratado (CaSO4.½H2O) se obtiene mediante deshidratación parcial o total del yeso natural a temperaturas entre 120 y 400ºC. La estructura y las propiedades del producto final dependen directamente de las condiciones de calcinación empleadas (temperatura, presión, velocidad).
Análisis formal:
El
yeso puede ser de muchas formas, al principio es una pasta, que al
mezclarse con agua se solidifica.
El
yeso no tiene unas dimensiones propias, ya que cada trozo de yeso es
diferente.
Análisis técnico:
El
yeso está formado por una sola pieza, formada por una piedra de
yeso. Esta pieza se a obtenido al mezclar varias piedras de yeso con
agua, y dejarlas secar.
Análisis funcional:
El
yeso sirve para muchas cosas, por ejemplo, para la construcción, o
también es el material que los médicos utilizan para escayolarte el
brazo.
El
yeso es un material un poco frágil, así que debemos de tratarlo con
cuidado.
Análisis socioeconómico:
El Yeso está enlazado
estrechamente con la anhidrita en lo que se refiere al origen y la
posición en la naturaleza. Las mayores masas son de origen
sedimentario; el Yeso es uno de los primeros minerales en la
precipitación evaporítica. Puede formarse también por la
sublimación directa de las fumarolas o por precipitación en los
manantiales calientes de origen volcánico. También aparece
diagenéticamente en bloques concrecionares en Arcillas
y margas. A veces presenta luminiscencia bajo la acción de las
radiaciones ultravioletas.
Este
producto se puede encontrar sobretodo en las tiendas de construcción.
-LADRILLOS.
Preparación:
Hoy día, en cualquier fábrica de ladrillos se llevan a cabo una serie de procesos estándar que comprenden desde la elección del material arcilloso al proceso de empacado final. La materia prima utilizada para la producción de ladrillos es, fundamentalmente, la arcilla. Este material está compuesto, en esencia, de sílice, alúmina, agua y cantidades variables de óxidos de hierro y otros materiales alcalinos, como los óxidos de calcio y los óxidos de magnesio.
Durante la fase de endurecimiento, por secado o por
cocción, el material arcilloso adquiere características de notable
solidez, y experimenta una disminución de masa, por pérdida de
agua, de entre un 5 y un 15%.
Una vez seleccionado el tipo de arcilla el proceso
puede resumirse en:
Maduración
Antes de incorporar la arcilla al ciclo de producción
hay que someterla a ciertos tratamientos de trituración,
homogeneización
y reposo en acopio, con la finalidad de obtener una adecuada
consistencia y uniformidad de las características físicas y
químicas deseadas.
El reposo a la intemperie tiene la finalidad de
facilitar el desmenuzamiento de los terrones y la disolución de los
nódulos para impedir las aglomeraciones de partículas arcillosas.
La exposición a la acción atmosférica (aire, lluvia, sol, hielo,
etc.) favorece además la descomposición de la materia orgánica que
pueda estar presente y permite la purificación química y biológica
del material. De esta manera se obtiene un material completamente
inerte y poco dado a posteriores transformaciones mecánicas o
químicas.
Tratamiento mecánico previo
Después de la maduración, que se produce en la zona
de acopio, sigue la fase de pre-elaboración, que consiste en una
serie de operaciones que tienen la finalidad de purificar y refinar
la materia prima.
Depósito de materia prima procesada
A la fase de pre-elaboración, sigue el depósito de
material en silos
especiales en un lugar techado, donde el material se homogeiniza
definitivamente tanto en apariencia como en características
físico-químicas.
Humidificación
Antes de llegar a la operación de moldeo, se saca la
arcilla de los silos y se lleva a un laminador refinador, y
posteriormente a un mezclador humedecedor, donde se agrega agua para
obtener la humedad precisa.
Moldeado
El moldeado consiste en hacer pasar la mezcla de
arcilla a través de una boquilla al final de la estructura. La
boquilla es una plancha perforada que tiene la forma del objeto que
se quiere producir.
El moldeado se suele hacer en caliente utilizando
vapor
saturado aproximadamente a 130 °C
y a presión
reducida. Procediendo de esta manera se obtiene una humedad más
uniforme y una masa más compacta, puesto que el vapor tiene un mayor
poder de penetración que el agua.
Secado
El secado es una de las fases más delicadas del
proceso de producción. De esta etapa depende, en gran parte, el buen
resultado y calidad del material, más que nada en lo que respecta a
la ausencia de fisuras. El secado tiene la finalidad de eliminar el
agua agregada en la fase de moldeado para poder pasar a la fase de
cocción.
Esta fase se realiza en secaderos
que pueden ser de diferentes tipos. A veces se hace circular aire de
un extremo a otro por el interior del secadero, y otras veces es el
material el que circula por el interior del secadero sin inducir
corrientes de aire. Lo más normal es que la eliminación del agua
del material crudo se lleve a cabo insuflando aire caliente con una
cantidad de humedad variable. Eso permite evitar golpes termo higrométricos que puedan producir una disminución de la masa
de agua a ritmos diferentes en distintas zonas del material y, por lo
tanto, a producir fisuras localizadas.
Cocción
Se realiza en hornos de túnel, que en algunos casos
pueden llegar a medir hasta 120 m de longitud, y donde la temperatura
de la zona de cocción oscila entre 900 °C y 1000 °C.
En el interior del horno la temperatura varía de
forma continua y uniforme. El material secado se coloca en carros
especiales, en paquetes estándar y es introducido por una de las
extremidades del túnel, saliendo por el extremo opuesto una vez que
está cocido.
Es durante la cocción cuando se produce la
sinterización,
de manera que la cocción resulta una de las instancias cruciales del
proceso en lo que a la resistencia del ladrillo respecta.
Almacenaje
Antes del embalaje se procede a la formación de
paquetes sobre pallets,
que permitirán después moverlos fácilmente con carretillas de
horquilla. El proceso de embalaje consiste en envolver los paquetes
con cintas de plástico o de metal, de modo que puedan ser
depositados en lugares de almacenamiento, para posteriormente ser
trasladados en camión.
Análisis formal:
Existen
diferentes formatos de ladrillo, por lo general son de un tamaño que
permita manejarlo con una mano. En particular, destacan el formato
métrico,
en el que las dimensiones son 24 x 11,5 x 5,25 / 7 / 3,5 cm (cada
dimensión es dos veces la inmediatamente menor, más 1 cm de junta)
y el formato catalán
de dimensiones 29 x 14 x 5,2 / 7,5 / 6 cm, y los más normalizados
que miden 25 x 12 x 5 cm.
Análisis técnico:
Los
ladrillos están formados por 1 pieza, de arcilla.
Análisis funcional:
Los
ladrillos son utilizados sobretodo para la construcción, para hacer
edificios, por ejemplo.
Análisis socioeconómico:
El ladrillo constituyó el principal material de construcción para las grandes civilizaciones que ocuparon la zona comprendida entre el Tigris y el Eúfrates. Los constructores sumerios y babilonios levantaron zigurats, palacios y ciudades amuralladas con ladrillos secados al sol, que recubrían con otros ladrillos cocidos en hornos, más resistentes y a menudo con esmaltes brillantes formando frisos decorativos. En sus últimos años los persas construirían con ladrillos al igual que los chinos, que levantaron a miles de kilómetros con el mismo material una de las construcciones más impresionantes de la historia, que todavía resiste en pie en nuestros días, la Gran Muralla.
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